とんぼ玉だけではなく、私の好きなことを中心に気ままに更新していきます!
☆ぶどうは好きですか?
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子供の頃は
大っ嫌いだった
干しぶどう

大人になって
お酒に
いろんなドライフルーツが
合うことがわかり
いつの間にか
食べれるようになっていました!

だけど
干しぶどうだけを
つまむ
というのは
なかなか

目にいいし
鉄分も取れる

忘れずに
食べるようにしたい!

そんな時に

干しぶどうの酢漬け
をすすめられて
米酢につけてみました!

これはいい!

私は
酸っぱいものが好きなので
すすみます♪

けれど
今度は
トーフくんが食べれません!

そこで
ミキサーでペーストに

これが
とっても美味しい♪

ヨーグルトと合わせたり
クラッカーにのせたり

トーフくんも絶賛☆



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ペーストにすると
あっという間になくなりそうです!



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豚肩ロース☆一時間後
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煮込んだ
豚肩ロースは
こんな感じになりました!



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2センチくらい
厚めにカット!

生姜のおかげかな
さっぱり
美味しく
いただきました♪



今日は実家へ
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年をとっても
お肉大好きな両親へのおみや

豚肩ロースのかたまりを煮ます!


コンロの火で
焦げ目がつくまで炙ったお肉に
千切り生姜、お酒、みりん、醤油、昆布のだし汁

弱火で
一時間
コトコト
シュッシュー
美味しくなーれ♪♪♪


今日も八朔の皮むき
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今日も
せっせと皮むき!

この作業は好き

でも
かたーい外皮をむくのは嫌い

6個目からは
ちょっと
手が震えてきます☆

がんばっ!!!



八朔ジャム

最近は
毎日ジャム作り!


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グラニュー糖をかけて20分待つ



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蓋をして弱火で20分
水分が出てきます!



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蓋を開けて中火で10分
グツグツ
いい感じ

水分を飛ばしていきますよ!

アクを取りながら
グツグツ

はちみつを入れて
グツグツ

お好みの仕上りまで
グツグツ



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はい
出来上がり♪♪♪


熱いうちはサラサラだけど
冷めると固まります!

とろーり
ソースタイプの仕上りが好きだけど
見極めが難しい☆



八朔のシロップ漬け
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八朔5個分

グラニュー糖は
果肉の半分の量を用意します。

ジャムやシロップ漬けを作っていると
1キロのグラニュー糖がすぐになくなります!


ケーキを作る時の
お砂糖の量には
もう
びっくりしません!!!





瓶に入れた八朔に
熱々のシロップをかけるだけ

2つ出来ました♪♪♪



インカのめざめのピクルス
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めずらしいピクルスをいただきました!


今日は
キーマカレーに決まり♪♪♪