とんぼ玉だけではなく、私の好きなことを中心に気ままに更新していきます!
笹川流れ塩工房
手作り海水塩1

手作り海水塩3

塩工房裏手の笹川流れの海水を汲みあげて手作りしている海水塩
海水を何度もさらしの布に通し
海の灰汁や石灰を丁寧に取り除きながら
大量の薪を焚いてじっくり時間をかけて煮詰めて作る
昔ながらの海水塩です



塩の花

海水を薪で焚き続けること15時間
ようやく塩の結晶が浮き始めるそうです。
この一番初めの塩だけをそっと集めてみたものが
写真の「塩の花」です

「塩の花」はカリッとした食感も楽しめ、
雪の結晶のような輝きで見た目にもキレイです。
いろんな料理に合いました
天ぷらにもサラダにもお肉にも
そして・・・日本酒にも


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